?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вина. Формируется в 5-7 лет. Формируется это чувство во взаимодействии с другими людьми. Когда я совершаю некие действия, по отношению к другому, это осуждается третьим. В чувстве вины много энергии, которая сопровождается также злостью. Чувство вины также хороший способ способ управлять (манипулировать) тем, кто вину вызвал. Если чувство вины велико (токсическая вина), то оно делает зону ответственности большой. Для снятия вины следует уменьшать зону ответственности. Вопрос: «Как я узнаю, что виноват?» При нарушении границ, ответственность за чувства другого берется на себя. При этом реальный объект и его зона отвественности не замечается.

Как узнать чувство вины? Внутреннее чувство вины тормозит действие. В телесном отношении это состояние близко к страху, поскольку как бы слегка парализует, не позволяет действовать дальше (т.к. действие признано ошибочным, неверным). Изначально формируется для того, чтобы человек чувствовал ошибочность своих действий и мог быстро исправиться (здоровое чувство вины).

Испытывая вину, человек опускает голову или прячет глаза, иногда закусывает нижнюю губу (или сжимает губы), опускает плечи, сжимает кулаки, поджимает пальцы ног, иногда скрещивает конечности (как бы защищая себя). В телесном выражении вина - устремленность вниз, согбенность, различного рода искривления и ассиметрии, вызванные мышечными напряжениями. В ситуации вины обнаруживаются также печаль и страха. Эмоция страха очень часто переживается одновременно с эмоцией вины, а на самом деле сопровождает вину (как следствие признанной виновности).

Вина появляется там и тогда, где не взята ответственность. Т.е. здоровое чувство вины можно проверить задав себе простой вопрос - мог или могу ли я быть ответственным за это? И если да, то вероятно дейтствительно виноват, после признания вины может появиться энергия на исправление содеянного, либо (при более патологизированном процессе, например, уже сформированной созависимости, страх наказания, желание регрессии на более раннюю стадию (где меньше ответственности). Излишняя склонность брать на себя вину часто характеризует людей склонных к гиперответственности, показатель довольно высокой невортизации. Склонность отрицать, не признавать вину - инфантилизма. Здоровое чувство вины, совместное со способностью оценивать и исправлять ущерб, не "зависая" в самообвинении и самонаказании (или потребности в наказании извне) - здоровая позиция человека в социуме.

Чувство вины формируется в период, когда речь у ребенка хорошо развита. Поэтому чувство вины всегда можно вербализовать. То есть я виноват в чем-то конкретном (обычно определенном поступке, действии) перед конкретным человеком (есть объект). Главное отличие от стыда - я виноват за то, что я сделал. Стыд - я плохой сам по себе (иногда формулируется, как "я виноват за то, что я такой").

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
veronika1870
May. 8th, 2010 07:10 pm (UTC)
Спасибо большое за пост, Анастасия! А вот интересно - как бы вернуть ответственность адресату? Меня, например обвиняли, что я виновата в мучениях мамы при моём рождении, и с папой-то она из-за меня не развелась, и ко мне-то она его ревнует. И вообще - былобы лучше, если бы меня не было. Ну в общем - куда не ткни - я везде виновата. И я верила. И верю. И ношусь с этим, как с писаной торбой. Как бы вернуть торбу-то. Очень устала от неё.
uta_kryakva
May. 8th, 2010 07:52 pm (UTC)
Теоретически это очень просто. Признать тот факт, что мама - это другой человек. Что она могла говорить все, что угодно (а по её словам видно, что она вообще ни за что в своей жизни старалась не отвечать), но для вас это лишь слова другого человека, какими бы важным для вас он ни был.
А вы не можете отвечать ни за её жизнь, ни за настроение, ни за то, что родились - это не в вашей компетенции.
Практически же для этого необходима работа по восстановлению личных границ.
veronika1870
May. 9th, 2010 06:41 pm (UTC)
Спасибо! Я перечитала ваш пост о сохранении границ от 15 марта и всё как-то прояснилось. Анастасия, выпустите, пожалуйста, уже вашу книжку. Вы столько пишете и всё в десяточку. Всегда! Уже пора книжку...
uta_kryakva
May. 10th, 2010 05:43 am (UTC)
Да?;) Я как-то об этом не думала, и даже не представляю как это делается, т.е как эти книжки выпускать:)
В любом случае пока, если и когда мне есть, что написать и чем поделиться, то я делаю это здесь.
ex_califona
May. 8th, 2010 09:03 pm (UTC)
Спасибо огромнейшее за этот пост!

//Вина появляется там и тогда, где не взята ответственность. Т.е. здоровое чувство вины можно проверить задав себе простой вопрос - мог или могу ли я быть ответственным за это?//
Не совсем понятно, т.е. если я могу быть ответственным, то вроде как и виноват, разве нет? А если ответственность мной не взята - "само случилось" - то я вроде и ни при чем? Или тут о чем-то другом?

//Здоровое чувство вины, совместное со способностью оценивать и исправлять ущерб, не "зависая" в самообвинении и самонаказании (или потребности в наказании извне) - здоровая позиция человека в социуме//
А что делать, если исправить уже ничего нельзя (при этом подразумевая, что ущерб возник в результате моих осознанных действий - например, того или иного выбора, последствия которого были мне ясны? Или имеется в виду что _что-то_ исправить всегда можно?
uta_kryakva
May. 9th, 2010 07:51 am (UTC)
--если я могу быть ответственным, то вроде как и виноват, разве нет? А если ответственность мной не взята - "само случилось" - то я вроде и ни при чем?--
Ответственность - это возможность отвечать только за СВОИ действия, поступки и пр. Если вы говорите, что ваше действие произошло "само", тосоответственно вы не хотите нести за себя ответственность, тогда вина неминуема. Если же вы готовы отвечать за чужие действия - тоже самое, вина неминуема, поскольку за других людей ответственность вы брать практически не сможете, а вот чувствовать её как вину - да.

Если исправить нельзя, то возможны разные варианты. Какой предпочитаете вы?
ex_califona
May. 9th, 2010 12:35 pm (UTC)
Ааааа! Кажется, начинает доходить: я беру на себя _чужую_ ответственость (чтобы получить иллюзию контроля над ситуацией и снизить тревогу) и ощущаю ее как вину? Ооооо....

//Если исправить нельзя, то возможны разные варианты. Какой предпочитаете вы?//
Ну, в своей ситуации я предпочла себя "наказывать" и всячески портить себе жизнь :)

(Тут просто такой синхронизм произошел - за полчаса до того, как увидела ваш пост, я, после многолетних попыток понять, как же я "попадаю" в разные фиговые ситуации, откопала тот самый "корневой эпизод" - ситуацию, за которую я себя виню и "наказываю").

Я так понимаю, надо признать, что я не несу ответственности за действия других людей и переживать случившееся как травму? А какие чувства могут послужить индикатором правильных действий в этом случае? Злость, или что-то другое?

uta_kryakva
May. 9th, 2010 04:52 pm (UTC)
Обычно человек неверно распределяет ответственность и берет на себя чужую из-за недостаточности простроенности границ.

Последний абзац не поняла совсем. Неясно о каких действиях идет речь, почему нужно переживать это как травму и о каких чувствах вы спрашиваете.
ex_califona
May. 9th, 2010 10:03 pm (UTC)
У меня к вам еще одно огромное спасибо :)
В результате этого обсуждения я поняла, что для меня ответственность и вина всегда были синонимами. А оказывается, это совершенно разные вещи :)

//Обычно человек неверно распределяет ответственность и берет на себя чужую из-за недостаточности простроенности границ//
Это да, в той моей ситуации вообще было полнейшее слияние...

Но если рассуждать в общем - я вот думаю что непростроенность границ (и нежелание их простраивать) существует в том числе и потому, что человек извлекает из этого определенный бонус в виде мнимого контроля над ситуацией и над другой стороной в отношениях. Или это не так и я путаю причину и следствие?

//Неясно о каких действиях идет речь, почему нужно переживать это как травму и о каких чувствах вы спрашиваете//
ну, если очень упрощенно, ситуация заключалась в том, что я совершила некие действия и в качестве реакции на эти действия другая сторона (значимый взрослый) "добавила меня в игнор".

Теперь, если я признаю, что взрослый человек сам несет ответственность за свои реакции, и что в том конфликте я была пострадавшей стороной, то что я в норме должна была бы почувствовать? Я спросила про злость, потому что подозреваю, что запрещаю себе это чувство в отношении тех событий...

Извините, если утомляю.
uta_kryakva
May. 10th, 2010 05:41 am (UTC)
--Но если рассуждать в общем - я вот думаю что непростроенность границ (и нежелание их простраивать) существует в том числе и потому, что человек извлекает из этого определенный бонус в виде мнимого контроля над ситуацией и над другой стороной в отношениях. Или это не так и я путаю причину и следствие?--

Бывает сильно по-разному. Но, конечно, какая-то выгода, чаще всего бессознательная, может быть. например, безграничный человек, одновременно берущий на себя ответственность за других может чувствовать себя более сильным, более ответственным на фоне других, безответственных. Может быть и контролирует также, это нужно смотреть на каждый конкретный случай, вероятно, что и так.


--ну, если очень упрощенно, ситуация заключалась в том, что я совершила некие действия и в качестве реакции на эти действия другая сторона (значимый взрослый) "добавила меня в игнор".

Теперь, если я признаю, что взрослый человек сам несет ответственность за свои реакции, и что в том конфликте я была пострадавшей стороной, то что я в норме должна была бы почувствовать?--

Если это было в детстве, то, вероятно, вы чувствовали себя виноватой и старались изменить свое поведение, чтобы взрослые признавали вас и не отвергали. Но если говорить о сегодняшнем дне, то не так уж важно, кто был виноват. И не факт, что вас специально как-то разрушали. Вероятно сейчас, вы сможете увидеть и ту причину, из которой следовало такое поведение взрослого и не будете делать его монстром, а себя его жертвой. По той причине, что если те ситуации, о которых вы говорите, прожолжались, а чаще поведение стандартно, то внутри вас есть и тот взрослый, который вам что-то мешает делать, говорить или чувствовать, и тот пострадавший ребенок. Если вы расширите контекст, и увидите картину вцелом, возможно, ваши чувства станут вам понятнее.
ex_califona
May. 10th, 2010 09:06 pm (UTC)
Спасибо.
Валерия Характерная
Sep. 7th, 2012 11:31 am (UTC)
Спасибо за интересный пост!

А я вот чувствую вину за что-то и не могу понять за что именно. И это видно во всём: в мазохистских наклонностях в сексе, в каком-то глубинном убеждении, что я недостойна хорошего к себе отношения со стороны мужчины, что никто меня не полюбит, а будет только для секса использовать, и застряла я также по жизни - уже года 3 нету никакого серьёзного развития.
Со стороны картинка просто замечательная: красивая, довольная, самоуверенная. А внутри...

А как узнать, за что я себя виню - не знаю :(

Edited at 2012-09-07 11:33 am (UTC)
uta_kryakva
Sep. 8th, 2012 09:32 am (UTC)
Похоже на вообще вину или стыд за собственное существование такой, какая вы есть. Что-то глубинное и очень раннее. Часто это называют нарциссическим стыдом, а в реальности переживается как уверенность, что вас нельзя любить, что вы нехороши.
kriorita
Aug. 5th, 2014 10:57 am (UTC)
..
[quote]Похоже на вообще вину или стыд за собственное существование такой, какая вы есть. Что-то глубинное и очень раннее. Часто это называют нарциссическим стыдом, а в реальности переживается как уверенность, что вас нельзя любить, что вы нехороши.[/quote]

Как знакомо-то... Прям про меня сказано. Я как раз приучена с детства к мысли, что плохая. И любить меня не за что - ведь раз не любили, значит, не за что, логично? Нелогично, знаю, но вот так...

Edited at 2014-08-05 10:57 am (UTC)
uta_kryakva
Aug. 5th, 2014 03:41 pm (UTC)
Re: ..
Не любили, потому то не могли любить. А любить можно, разумеется. Важно в это поверить, конечно, а вот это уже сложнее.
kriorita
Aug. 5th, 2014 03:45 pm (UTC)
Re: ..
Вот с поверить как раз и сложно. Мне год уже мой парень говорит, что я красавица и сокровище... Не верю, хоть убейте. Не получается любить себя, не выходит.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

uta_kryakva
uta_kryakva

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com