?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвращение часто путают со страхом, поскольку у него та же функция - увеличение дистанции.
Границы организма нарушаются так, что в него попадает что-то отравляющее. Оно даже может быть само по себе и не вредным, вредным может быть его изизлишек.
Например, пищу полезна, но если её больше, чем нужно. отрганизм отвергнет излишек (отрыгивание).
Так что изначально механизм отвращения (пока еще не превратившийся в эмоцию, а являющийся лишь телесным процессом) - это сигнал о насыщении. То есть это сигнал о насыщении, послание от тела - мне хватит.
Далее, при развитии индивида, к этому сигналу присовокупляется все, что организму лишнее, отравляющее, неприятное. То, что нельзя помещать внутрь вызывает отвращение. Телесно это регулируется неприятным запахом, вкусом, видом. Все, что вызовет эту реакцию человек уже не будет торопиться поместить внутрь.
Так же, помимо ощущений со стороны желудка, пищевода, языка, полости рта, это могут быть и ощущения на коже.

Движение - отстранение, увеличение дистанции.
Преобладает выдох над вдохом.
Иногда первичным импульсом может быть желание оттолкнуть, но чаще организм мобилизуется на уход.
На лице отражается искривлением мимики рта и носа.

То есть если по-простому:
Что-то или кто-то инородный для меня проник через мои границы, отравляет меня, является неудобоваримым. Нет сил на усвоение этого, и я хочу исторгнуть это. Отвращение – энергия отдаления. Отвращение – это лишение любви. Если я не могу исторгнуть, то могу отодвинуться. Если я при этом злюсь, то приближаюсь к объекту отвращения и проглатываю еще одну порцию чего-то инородного и еще больше злюсь. Злость может вызвать страх, что обхект вызывающий отвращение станет ближе. Отношения при этом не решаются. Надо отойти на расстояние, увеличить дистанцию.

В некоторых семьях отвращение лежит на другом полюсе от нежности. Является чем-то противоположным близости , и с помощью него варьируется дистанция. То есть люди сближаются, а отдаляюся, дистанцируются когда возникает осознанное или бессознательное отвращение.
Если отвращение подавлено, (например, страхом, что если я уйду, то на меня обидятся и возвращаться будет не к кому) то такой механизм отдаления не работает.

Подавленное отвращение – жадность, невозможность остановить поглощение.
Есть мнение ученых (Эксперимент специалистов Лондонской школы гигиены и тропической медицины) чувство отвращения развилось у людей для того, чтобы помочь им защититься от инфекционных заболеваний. По их мнению, отвращение является защитной эмоцией: например, отвращение ко всему дурно пахнущему (гниение, разложение) помогает уменьшить риск инфекционного заражения.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
scorpikoshka
Apr. 30th, 2010 09:13 am (UTC)
У меня пару лет назад появилось такое похожее тактильное явление: когда кожа становится как будто гиперчувствительной и все прикосновения неприятны крайне, особенно "динамические". Т.е. просто объястия без движений - хорошо, поглаживание - уже хочется оттолкнуть. Решила, что корни в исчерпавшихся отношениях с партнером, расстались, но все равно редко, но случается такое снова :(
uta_kryakva
Apr. 30th, 2010 09:20 am (UTC)
Так как любое чувство направлено на вариацию листанции, то очень хорошо, что у вас этот механизм прекрасно работает.
Иногда расставаться не обязательно, это может быть сигнал к увеличению дистанции внутри отношений. То есть не сидеть рядом, а пойти поделать что-то вдали от объекта, который вполне скоро может стать снова желанным:)
(no subject) - leonid_orlan - Apr. 30th, 2010 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - Apr. 30th, 2010 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scorpikoshka - Apr. 30th, 2010 10:17 am (UTC) - Expand
otawa
Apr. 30th, 2010 09:27 am (UTC)
"Если отвращение подавлено, (например, страхом, что если я уйду, то на меня обидятся и возвращаться будет не к кому) то такой механизм отдаления не работает."

Ага, а потом начинаются гастриты с изжогой :-(
otawa
Apr. 30th, 2010 09:37 am (UTC)
только сейчас сообразила про лингвистическое!
по-английски отвращение - disgust, а gustation - дегустация. Общий корень латинского происхождения
gusto āvī, ātum, āre
1) отведывать, пробовать (aquam ; anserem ; de potione ) aquam liberam g. — пить свободную воду, быть свободным человеком (не знать рабства)
2) закусить, покушать (de aliquā re ; lavabatur, deinde gustabat )
3) а) испытывать, (ис)пробовать, наведывать, вкушать (vitae amorem ; partem voluptatis ) aliquid de jure g. — хлебнуть немного юриспруденции б) (по)слушать (aliquem ; sermonem alicujus )

Выходит, в английском языке сохранилось представление об отвращении как об эмоции, связанной с пробованием пищи. То есть, действительно отвращение в корне происходит от пищеварительных реакций :-)
uta_kryakva
Apr. 30th, 2010 06:09 pm (UTC)
да, похоже так.
В русском аналогия с "отворачиванием от". Больше про дистанцию.
la_calvados
Apr. 30th, 2010 09:40 am (UTC)
во, это моё )))
когда была по весне слякоть под ногами, у меня в обуви пальцы сами поджимались автоматически, понимала это только когда они расслаблялись.
И да, неприятные люди кажутся что воняют, а в чистом месте и воздух чище

теперь мне понятнее всё стало, если есть отвращение то не надо злиться, чтоб не было сближения и присвоения.

Спасибо !
uta_kryakva
Apr. 30th, 2010 06:07 pm (UTC)
Ага, на здоровье!
darena13
Apr. 30th, 2010 10:04 am (UTC)
и тут (как обычно) меня осеняет :) полезный пост :)
re_un_er
Apr. 30th, 2010 10:50 am (UTC)
как узнать о подавленном отвращении? какие-то специфические симптомы и болезни?
uta_kryakva
Apr. 30th, 2010 06:02 pm (UTC)
Неспособность остановиться, чаще всего в еде, но может и в других вещах.
Неспособность насытиться. Хорошо, только пока идет процесс (еды, поглощения чего бы то ни было) как только процесс завершается, снова возникает желание поглощать, нет насыщения, удовольствия завершения. как будто бы то, что поглотил не попало внутрь, а "вывалилось" где-то по дороге.
(no subject) - re_un_er - May. 1st, 2010 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - May. 1st, 2010 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - re_un_er - May. 1st, 2010 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - katyshya - May. 3rd, 2010 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - May. 4th, 2010 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - donnanna - May. 1st, 2010 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - May. 1st, 2010 07:19 pm (UTC) - Expand
lady_tiana
May. 1st, 2010 01:50 am (UTC)
А меня вот какой момент озадачивает. Когда человек пытается проникнуть сквозь мои границы, и это вызывает отвращение - это я хорошо понимаю. А вот откуда может браться отвращение к совершенно нейтральному человеку, с которым нет никаких контактов?

Вот, например, у нас наняли несколько новых сотрудников. Все, кроме одного, мне очень симпатичны и приятны. А этот один с первого же взгляда вызывает отвращение и рвотный рефлекс, при том, что я его никогда раньше не встречала.

С чем это может быть связано, на Ваш взгляд? Какой-то перенос? Всплывание давно задавленных чувств по адресу кого-то из родственников, кому в детстве нельзя было выказывать неприязненное отношение?
uta_kryakva
May. 1st, 2010 07:51 am (UTC)
Самое простое с чего можно начать - как он выглядит, как пахнет?
Если в его внешнем виде есть что-то отталкиывающее, то это уже может вызвать отвращение. Тогда просто нужно держать дистанцию побольше - такое расстояние, где рвотный рефлекс затихает.

Если все в порядке с его видом, запахом, одеждой и т.п., то тогда ищите в целом его облике то, что может вызвать ваш рвотный рефлекс более надежно:) я вот, например, однажды с удивлением обнаружила, что мужчины с определенным типом волос и определенной стрижкой вызывают во мне животный ужас, потом разобралась, откуда это растет, стало совершенно нормально с ними общаться.
(no subject) - lady_tiana - May. 1st, 2010 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - May. 2nd, 2010 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_tiana - May. 2nd, 2010 11:10 pm (UTC) - Expand
sineokaya_dali
May. 1st, 2010 07:21 am (UTC)
Цитата: "Отвращение – энергия отдаления. Отвращение – это лишение любви. Если я не могу исторгнуть, то могу отодвинуться. Если я при этом злюсь, то приближаюсь к объекту отвращения и проглатываю еще одну порцию чего-то инородного и еще больше злюсь. Злость может вызвать страх, что обхект вызывающий отвращение станет ближе. Отношения при этом не решаются. Надо отойти на расстояние, увеличить дистанцию."

Скажите, а если ситуация такая. Объект какими-то своими действиями мне неприятен, доставляет дискомфортные ощущения, т.е. делает мне плохо, если по-простому. Казалось бы, по логике надо как раз и увеличить дистанцию, отойти подальше. Я отхожу. На какое-то время. Потом что-то заставляет меня снова к нему подойти и спровоцировать новый поток, который снова заставляет чувствовать меня плохо. Что это такое?.. на что похоже?..
uta_kryakva
May. 1st, 2010 07:59 am (UTC)
Здесь нужно смотреть, какой именно импульс заставляет сблизиться.
Похоже на действие проективной идентификации, т.е. травматическую защиту и в конечном итоге - отыгрывание травмы. То есть изначально (скорее всего) тот, кто делал плохо, был жизненно важен, и уйти от него было невозможно (родитель) , сейчас это проецируется на определенных партнеров, подходящих по характеристикам.
(no subject) - sineokaya_dali - May. 1st, 2010 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - May. 1st, 2010 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sineokaya_dali - May. 1st, 2010 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - May. 1st, 2010 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sineokaya_dali - May. 1st, 2010 09:38 am (UTC) - Expand
dicha_oro
May. 4th, 2010 06:58 am (UTC)
У меня на человека, который как мне казалось очень хорошо ко мне относился длительное время было отторжение прикосновений, он берет меня за руку, а меня аж выворачивает, агрессию направляла на себя, что я ненормальная, люди получают удовольствие когда гулюят с любимым, а я приходила совершенно вымотанная выжатая до капельки. Я себя год под него ломала, потом привыкла и вроде даже удовольствие стала получать.
Потом расстались. Никак прожить это не могу. Боязнь прикосновений вообще. Если кто-то неожиданно дотрагивает болевые ощущения как от удара током и паника. Такое вот татальное недоверие к миру
uta_kryakva
May. 4th, 2010 07:34 am (UTC)
То, что он к вам хорошо относился, совершенно не отрицает той идеи, что вы к нему могли как-то по-другому относиться. Возможно, вы даже не осознавали истинного отношения, но тело сигнализировало об этом.
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

uta_kryakva
uta_kryakva

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com