?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страх появляется при обнаружении опасности, фигурой его запуска является тот вред, который может быть нанесен при опасной ситуации.

Усиливается дыхание и сердцебиение, кровь приливает к мышцам (чтобы иметь возможность убегать), но отливает с периферии, чтобы обезболить и уменьшить кровопотерю, если все же вред будет нанесен.
От внутренних органов кровь отливает к мышцам, также снабжая и поддержвая их ресурсом. Зрачки расширяются, т.к. внимание все сосредоточено на опасности. Руки могут инстинктивно прикрыть рот, дабы не издать звуков, не быть обнаруженным.

Страх заметен для окружающих, т.к. человек возбужден (энергия в конечностях) или хочет, порывается уйти.
В природе страх существует для осознания, что перед лицом опасности можно успеть увеличить дистанцию.
Если опасность оценивается как та, с которой можно попробовать побороться, то преобладать будет агрессия, хотя и страх может наличествовать, но не парализующий, а мобилизующий, возбуждающий. При невозможности избежать нападения или напасть самому, и отсутствия времени для убегания включается следующий физиологический процесс - замирание.
Кровь отливает к центру от периферии, выделяются вещества, направленные на обезболивание, обездвиживание, обесчувствливание, подготовку к смерти (у человека случается в момент очень серьезной травмы).
Если смерти в природе удастся избежать, то организм снова оживает, энергия, которая была удержана, снова приливает в перифериии, происходит отчетливое "протрясание", возврат к жизни. И у человека также возврат из травматического состояния часто проживается через тряску.

Если невозможно совладать со страхом, но не наступает и травматического обездвиживания, то возникает паника, хаотические движения, энергия пытается как-то реализоваться, но подходящего способа нет.

В страхе у человека очень много допущений. Часто человек пугает себя старым опытом, принимает за страх нечто, что им не является, забывает об имеющихся у себя ресурсах (например, что это было страшно, когда я был маленьким, но сейчас-то я взрослый, и это уже просто не может быть таким же пугающим как тогда), т.е. регрессирует от страха.

Реакции, которые могут произойти при возникновении страха:

Бегство (движение от)
Нападение (резкое движение к защите или предупреждению нападения)
Контроль (уход в голову)
Замирание, обездвиживание
Регрессия к беспомощности
Просьба о помощи, спасении
Паника
Прогнозирование возможных последствий, рационализация, как защита.

Страхи могут быть весьма разными (не путать с фобиями), это страх действительно связанный с угрозой жизни (витальный), социальный, близости, переживания чего-то (например, стыда, страха и др. чувств), одиночества, отвержения

При работе со страхом возможно предложить себе захотеть то, что страшит.
-- Боюсь, что умрет мама
-- А что хорошего получится, если это произойдет?

-- Боюсь тебя обидеть
-- А зачем тебе это может быть нужно?

Так или иначе,осознать, что то, чего я боюсь, того могу хотеть (но это было запрещено).

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
hippanka
Apr. 28th, 2010 11:51 am (UTC)
"И у человека также возврат из травматического состояния часто проживается через тряску" - скажите, а тряска (тремор) свидетельствует о том, что это был именно страх? или любая эмоция сильной интенсивности может его вызвать?
uta_kryakva
Apr. 28th, 2010 01:29 pm (UTC)
Нужно видеть, какая тряска, как идет.
Это не тремор, это более интенсивное протрясание обычно всем телом, которое может начинаться либо с перифериии, либо от центра, из груди, района солнечного сплетения.
Тряска свидетельствует, что было замирание, это не совсме и не только про страх как таковой, это следстиве травматической ситуации, которая застряла, не разрешилась, человек как бы не вышел из неё. В случае разрешения её в терапии может возникнуть такой вот выход через тряску.
Дрвгое чувства, переполненность, сильное возбуждение тоже могут вызывать тряску. Но это может быть другое, то, что я описала как бы переживается как нечто освобождающее, предшествующее расслаблению.
(no subject) - hippanka - Apr. 28th, 2010 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - Apr. 28th, 2010 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippanka - Apr. 28th, 2010 02:02 pm (UTC) - Expand
olianakairos
Apr. 28th, 2010 12:33 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а травматическое обездвиживание, то есть "ступор от страха", что обозначает? Организм не справляется со страхом или это защитная реакция чем-то оправдана? А может это травматическое обездвиживание выглядеть как нежелание "убегать", несмотря на страх?
uta_kryakva
Apr. 28th, 2010 01:31 pm (UTC)
Природно предусмотренная защитная реакция.
Кровь отлила от мозга (ничего не соображаю, не осознаю), с периферии тела, нчиего не чувствую, не могу двигаться, подготовка к смерти.
Если человек попадает в такое замирание при отсутствии опасности для жизни это скорее всего говорит о том, что у него был травматический опыт, который срабатывает в настоящий момент, включаясь на что-то в сегодняшней
uta_kryakva
Apr. 28th, 2010 01:33 pm (UTC)
ситуации, но настоящая опасность была где-то в прошлом.
Нежелание убегать обычно говорит о том, что человек или зверь, попавший с такую ситуацию, надеется побороться. Возможно, больше импульс на борьбу, чем на бегство. Тогда может быть более активна верхняя часть тела, нежели нижняя.
re_un_er
Apr. 28th, 2010 07:01 pm (UTC)
а " ватные" ноги, дрожание в коленях - это страх? ведь ноги уносить должны, по идее
спасибо за Ваш цикл лекций, конспиктирую
uta_kryakva
Apr. 29th, 2010 07:15 am (UTC)
Это ближе к замиранию, т.е. следствие попадания в очень сильный страх, парализующий движение. Ноги "ватные", их плохо чувствуешь - травматический симптом.
xuliganka_lara
Apr. 28th, 2010 09:24 pm (UTC)
к теме тряски
здравствуйте! мне давно интересно,почему меня трясет и становится холодно,я трясусь как будто от холода даже в жаркие дни,это постоянно происходит в присутствии определенных людей и в ситуациях,когда меня оценивают и я это понимаю (собеседование,свидание и т.п.),раньше думала,что это просто от напряжения,
в последнее время стало сложнее с этим справляться,особенно в конфликтных ситуациях,если человек,с которым я открыто конфликтую подходит близко,у меня начинается сильнейшая тряска изнутри,из солнечного сплетения,и очень-очень холодно.
скажите,это страх?
uta_kryakva
Apr. 29th, 2010 07:14 am (UTC)
Re: к теме тряски
Похоже, да.
Такая тряска - обычно результат травмы, как бы телесное воспоминание о ней.
Re: к теме тряски - xuliganka_lara - Apr. 29th, 2010 02:14 pm (UTC) - Expand
Re: к теме тряски - uta_kryakva - Apr. 30th, 2010 08:20 am (UTC) - Expand
Re: к теме тряски - lessir - Apr. 30th, 2010 09:15 am (UTC) - Expand
Re: к теме тряски - uta_kryakva - Apr. 30th, 2010 09:27 am (UTC) - Expand
Re: к теме тряски - lessir - Apr. 30th, 2010 10:16 am (UTC) - Expand
Re: к теме тряски - uta_kryakva - Apr. 30th, 2010 06:05 pm (UTC) - Expand
Re: к теме тряски - lessir - May. 1st, 2010 07:17 am (UTC) - Expand
Re: к теме тряски - uta_kryakva - May. 1st, 2010 09:00 am (UTC) - Expand
Re: к теме тряски - lady_tiana - May. 2nd, 2010 01:22 am (UTC) - Expand
Re: к теме тряски - uta_kryakva - May. 2nd, 2010 06:25 am (UTC) - Expand
Re: к теме тряски - lady_tiana - May. 2nd, 2010 10:52 pm (UTC) - Expand
Re: к теме тряски - uta_kryakva - Apr. 30th, 2010 06:13 pm (UTC) - Expand
Re: к теме тряски - lessir - May. 1st, 2010 07:14 am (UTC) - Expand
Re: к теме тряски - uta_kryakva - May. 1st, 2010 09:01 am (UTC) - Expand
zabriski
Apr. 29th, 2010 01:25 am (UTC)
стало понятно, откуда бледность :)
pipopolam
Apr. 29th, 2010 05:31 pm (UTC)
А этот вот "контроль (уход в голову)" - на что это похоже? И чем отличается от "прогнозирования возможных последствий, рационализации, как защиты"?
entropy_lk
Apr. 29th, 2010 08:05 pm (UTC)
это когда от страха начинаешь слишком много думать и ничего не чувствуешь, теряешь способность ощущать, переживать, только мысли в голове колотятся
говорю уверенно, потому что 30 лет это было моей нормальной реакцией
да и сейчас еще не все хорошо
(no subject) - pipopolam - Apr. 29th, 2010 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entropy_lk - Apr. 30th, 2010 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - Apr. 30th, 2010 08:19 am (UTC) - Expand
wassilissa1975
Jul. 9th, 2010 01:23 pm (UTC)
Здравствуйте!
Меня интересует возможность научиться совладать со страхом при открытой конфронтации. Коротко о ситуации, из которой я ищу выход. Сейчас я готовлюсь к экзамену в школьной обстановке. В помещении нас трое, все женщины. Женщине, с которой у меня (пока) внутренняя проблема, 46 лет. Мне 35. Характер этой женщины отталкивает ее от меня и общение с ней с моей стороны я ограничиваю. Внешние проявления ее поведения мне очень мешают учиться. Человек сам по себе живет на какой-то такой негативной волне, если это можно так назвать. Очень быстро взрывается, поносит всех и вся, очень эгоцентричная натура и т.д. У меня даже складывается ощущение, что ей очень нравится выяснять отношения.
В таких условиях учиться тяжело. Я человек, не любящий конфронтаций (даже наверное можно смело сказать БОЯЩИЙСЯ их), пытаюсь от них уходить по возможности. Поэтому в данной ситуации я пока молчу. Я не умею конфронтировать с людьми, которые, как я предполагаю, не смогут адекватно отреагировать на мои просьбы себя потише вести.
Если это как-то возможно, может быть дадите пару советов или подскажете литературу, где о таком можно почитать. Очень хочу перестать трепать себе нервы, как в закрытой конфронтации, но и хочу также научиться говорить людям "нет", т.е. конфронтировать открыто, но с наименьшими потерями ДЛЯ ВСЕХ!!!
uta_kryakva
Jul. 10th, 2010 06:05 am (UTC)
На ваш вопрос я могу ответить только лишь очень поверхностно, не претендуя на истину, поскольку информации о вас почти нет, да и формат комментариев в ЖЖ для этого не годится.
Поэтому напишу лишь то, что приходит первым.
Люди часто ищут границу другого человека, пытаясь встретиться с ним, нащупать, где же он "начинается":). Это выглядит как вполне себе агрессивное направление энергии в контакт, приближение.
Те, кто боятся агрессии, от контакта уходят, еще больше, соответственно, провоцируя попытки "обнаружить" себя в пространстве.
Здесь несколько проблем и все они достаточно серьезны, как серьезно бывает то, что человек не способен встретиться с другим, предоставить свою границу, чаще всего по причине её порушенности после пережитого наслия, психологического, физического, любого.
Поэтому какие либо советы здесь, кроме как пройти личную терапию, излечиться от страха встречи с другим в любых его проявлениях (ну, кроме действительно опасных для жизни, тут, конечно, бежать надо:)), мне кажутся малополезными.
wassilissa1975
Jul. 10th, 2010 10:55 am (UTC)
Спасибо большое, что нашли время мне ответить.

У нас дома моя ситуация обсуждалась тоже очень интенсивно, но лучшего выхода однозначного для меня лично, кроме как обратиться за профессиональной помощью, я пока не нашла. Что Вы мне и подтвердили.
Всего хорошего!
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

uta_kryakva
uta_kryakva

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com