uta_kryakva (uta_kryakva) wrote,
uta_kryakva
uta_kryakva

Categories:

Запрет на счастье.

Садомазохистический паттерн отношений, или же садомазохистическая структура личности зачастую происходит из системной вины (вины, циркулирующей в семейной системе) и, вероятно, либо невозможной к присвоению ни одним членом семьи напрямую, например, что-то выше человеческого промысла - рождение больного ребенка, причинение вреда случайно, без собственной воли, либо вины прежних поколений, которую уже невозможно исправить, искупить.
Ребенок тогда чувствует во взрослых и в их отношении с ним некое страдание, связанное с этой виной, и часто принимает вину на себя.
Такая вина формирует в нем структуру уничтожающей и страдающей частей, когда одна наносит удар тогда, когда и как только другой становится хорошо. Часто на поверхности это видно как желание отомстить, но все же глубинный аспект - то привязанность к страданию как единственной идентичности, присвоенной в семье.
Такая первичная вина чаще всего превращается в токсические стыд и вину, и остается во внутреннем мире человека как постоянное напоминание о таком запрете.
Tags: вина, мазохизм, пограничное расстройство, травма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments