uta_kryakva

Проход над бездной

В какой-то момент терапии, который я называю «проходом над бездной», начинает проявляться очень болезненный травматический материал. Причем часть его, в особенности при глубоко травматичных первичных отношениях, приводящих к формированию пограничной личности с сильным психотическим ядром, которое и представляет оттиск этих отношений; вносится терапевтом, через определённые механизмы. Так как переживания эти непереносимы для самого пациента и остаются неосознанными и разрозненными, то терапевт становится иногда их носителем, а также словно копией того, что происходило в тех первичных процессах. Он действительно буквально начинает чувствовать себя и как родитель или родительская пара,   и одновременно  с тем, и второй стороной, тем страдающим/отвергнутым/ подвергавшимся насилию ребёнком. В терапевтической паре словно воскрешается та первичная пара. Так работают психические механизмы: приходя в терапию, человек наполняет своими непереносимыми переживаниями и образами и само пространство терапии, и, зачастую, психику самого терапевта. Те ранние аффекты - непережитые страдания - словно прорывают психику пациента и выливаются вовне, как прорвавшийся наконец-то нарыв. 

Это трудный момент, но его важно пройти вместе терапевтической паре, именно с этого начинается процесс выздоровления, когда прежняя боль выплеснулась и стала возможной для того, чтобы говорить о ней. Ведь одновременно с этим, терапевт остается и другим человеком: как бы он ни был похож на вашу мать/отца, их скрытые бессознательные аспекты или совмещённый родительский объект, он все же от них отличается, а также имеет возможность думать о том, что наводнило психическое пространство отношений с пациентом. 

Поэтому смысл в том, чтобы постараться оставаться и говорить об этом происходящем здесь. Постепенно пара терапевт-пациент проходит «над бездной», разговаривая о той боли, которая наполняет пространство терапии. И боль постепенно уходит. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded