uta_kryakva

Category:

Немного плохого в хорошем

Основная тема пограничной, т.е. поляризованной, личности - это именно застревание между двух «стульев», в глобальном смысле, между плохой и хорошей частями объекта. И полная невозможность их интегрировать в один объект, ибо плохая сторона настолько больше хорошей и настолько ужасна, что будучи объединённой с хорошей, эту хорошую полностью уничтожает. И вот тут психика и начинает изгаляться, чтоб ни туда, ни сюда не выпасть, поскольку потеря ни одной из этих важных сторон не входит в цели и задачи никакого человека. Внутренне человеку приходится постоянно находиться в поисках хрупкого баланса, держа в поле зрения оба полюса, не имея возможности их объединить.

Все отношения и попытки их сохранить упираются в эту расщепленность, и сначала другой человек может видеться как очень хороший, а потом  — одна ошибка или слом ожиданий, или у кого-то накопление неотреагированных и неосознанных же негативных переживаний относительно партнера, и он начинает видеться совершенно ужасным без возможности пережить такую глобальную трансформацию.

И вся длина страданий, и пограничные депрессии довербального генеза, и тревога, и остальной швах и неудачи в жизни, лежат именно в этой плоскости. 

Ну, не считая важного подтверждения и подкрепления этого застревания между страхами отвержения и поглощения.

И первое, и второе, к сожалению, неизбежно.

Реальное переживание себя и других как многогранных существ, объединяющих в себе и плохое и хорошее, относительность этих двух полюсов, невозможны к проживанию без длительного опыта вырастания в иных, нежели травматическое прошлое, условиях.

Но, черт побери, результат, будучи достигнут, а это возможно, так прекрасен, что стоит всех этих лет и перипетий блуждания во тьме собственного ада неудавшейся интеграции.

В общем, несмотря ни на какие неудачи, keep walking! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded