uta_kryakva (uta_kryakva) wrote,
uta_kryakva
uta_kryakva

Category:

Ранняя травма и ее значение


Чем раньше происходит травма, тем худшие и бОльшие последствия она несёт для дальнейшей жизни человека. Да это и понятно, у маленького ребёнка нет практически никаких защитных механизмов и способов как-то со случившимся с ним совладать. Хотя бы обдумать, ведь это уже немного отстраниться.
У маленького ребёнка нет таких возможностей, все, что с ним происходит, для него абсолютно, занимает все пространство его психики, заключает его в себя.
Поэтому фантазии на тему: «он маленький, ничего не понимает» крайне разрушительны. Правильнее было бы сказать, он не сможет запомнить реальных событий, но его бессознательное будет ими наполнено в расколотом и искаженном виде.
Ребёнок не понимает каких-то принципов жизни, у него нет опыта, но он прекрасно понимает суть эмоций, происходящих с ним. А если вы умножите силу ваших обычных эмоций на 10, а то и побольше, то получите ту оглушительную громкость и неумолимость ужаса травмы, которая овладевает маленьким человеком. Решения, которые бессознательно принимает в такие моменты человеческая психика в раннем периоде отличаются крайней разрушительностью, архаичностью и иррациональностью, например, если травма относится к нарциссическим (до полутора лет и затрагивает основу личности, ее «я»), то чаще всего психика может принять страшное решение больше никогда не любить, не нуждаться в ком-то, не доверять, не чувствовать.
Понятно, что в реальности последовать такому решению практически невозможно, но ему следует наиважнейшая центральная часть личности, ребёнок, которым вы родились, погружаемая в недоступное для внешней жизни глубинное бессознательное.
К тому же личность словно раскалывается на множество частей, чтобы травма, как невозможное к переживанию состояние, больше не могла бы быть доступной. Вот почему мы не можем помнить довербальные травмы, но они словно вшиты в нас и их можно узнать и понять по рисунку взаимодействия с другими и миром, отношению к себе и другим, на которых строится в дальнейшем жизнь и судьба человека.
Tags: памятка клиента, пограничная организация личности, психические защиты, психоанализ, ранняя травма
Subscribe

Posts from This Journal “пограничная организация личности” Tag

  • Проход над бездной

    В какой-то момент терапии, который я называю «проходом над бездной», начинает проявляться очень болезненный травматический…

  • Немного плохого в хорошем

    Основная тема пограничной, т.е. поляризованной, личности - это именно застревание между двух «стульев», в глобальном смысле,…

  • "Добровольный" отказ

    Когда младенец тянется к матери в поисках любви и удовлетворения, он хочет от нее взаимности, нужного ему отклика. Но как…

  • Очевидное про симбиоз

    Вот так сидишь, думаешь иногда какую-то очевидную мысль, как тут кто-то спрашивает тебя, о чем думаешь, ну я честно и говорю, а…

  • Когда хорошо, тогда плохо

    Подумалось про «когда хорошо, тогда плохо». Многие пациенты в терапии именно про это говорят, что когда они выходят на какое-то ресурсное…

  • Внутриличностный конфликт

    То, что аналитики называют иногда «полем слияния», есть некое очень «засасывающее» конфликтное взаимодействие, когда вы сильно спровоцированы или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments