uta_kryakva (uta_kryakva) wrote,
uta_kryakva
uta_kryakva

Categories:

А был ли папа?



Идея серьезного влияния на нас и качество нашей жизни отца, его важность, у многих создаёт сильное отторжение. Ведь хороших отцов, заботящийся о своих детях, не так много.

Кто-то думает, что это лишь требование общества, надуманная потребность, не имеющая реальной основы под собой. Ведь ещё не так давно (в исторической перспективе) отцы вовсе не заботились о детях и женщина не всегда знала, кто наверняка является отцом ее ребёнка.

Поэтому идея Эдипова треугольника и его влияние на становление личности, ее индивидуацию, видится таким людям надуманной аналитиками. А ощущение того, что у них внутри «как-то неправильно» и чего-то нет, не даёт им ничего, кроме расстройства.
Ну и поскольку отцы не особо заботятся о своих детях, думают они, то их участие и в психике этих детей преувеличено. Ведь то, чего нет, не создаёт потери.

Но мой опыт и опыт множества людей, которых я знаю, говорит об обратном. Может быть, пусть даже хотя бы потому, что мы бессознательно знаем, что для нашего Рождения необходимы двое, то тройственное пространство, в котором мы можем узнать себя, отразившись и в глазах матери, и в глазах отца, является чем-то непреложно важным и необходимым.

А тем, что человеческая цивилизация, пусть и очень медленно, поворачивается к осмыслению роли отца в реальной и психической жизни, мы во многом обязаны этому бессознательному непреложному знанию: мы всегда приходим в этот мир третьими
Tags: взросление, любовь, нарциссизм, отец, отношения, памятка клиента, психоанализ, сексуальность, семейные сценарии
Subscribe

  • Проход над бездной

    В какой-то момент терапии, который я называю «проходом над бездной», начинает проявляться очень болезненный травматический…

  • Немного плохого в хорошем

    Основная тема пограничной, т.е. поляризованной, личности - это именно застревание между двух «стульев», в глобальном смысле,…

  • Ранняя травма и ее значение

    Чем раньше происходит травма, тем худшие и бОльшие последствия она несёт для дальнейшей жизни человека. Да это и понятно, у маленького ребёнка нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments