uta_kryakva (uta_kryakva) wrote,
uta_kryakva
uta_kryakva

Categories:

Мать, настолько хорошая, что уже плохая

Есть у аналитиков такой нарицательный образ матери, которую иногда называют токсическая мать, мать-наркотик или мать-сирена.

Понятно уже из самого названия, что это мать, которая обещает ребенку золотые горы, сделать все для и ради него, никогда его не оставить и любить вечно, то есть никаких границ, а одна чистая любовь, но по какой-то причине, ребенок, вырастая в таких отношениях, вовсе не выглядит осчастливленным и довольным своей жизнью. Наоборот, дети из таких отношений выходят с ярко выраженной беспомощностью и глубокой зависимостью.
Основными чувствами таких людей в отношениях будут переживание вины, страха, отчаяния, злости и бессилия.
Почему же вроде бы столь сильно любящая мать не дает ребенку необходимого, чтобы он мог вырасти?
По одной простой причине: она не дает ребенку пережить себя в отношениях, не дает ощущения контакта как такового, кроме полного и тотального слияния, когда она является продолжением ребенка или ребенок является продолжением ее. Такие матери также не в состоянии дать ребенку ясных границ, которые являются залогом формирования способности утешения тревоги и переживания безопасного пространства, в котором можно свободно выражать и узнавать себя, что в итоге и способствует развитию.

В том случае, если между матерью и ребенком нет никакого "зазора", никакого пространства, то психика ребенка просто не может интегрировать образ заботящейся о нем матери. Во-первых, потому что невозможно интегрировать то, что уже и так часть тебя, а также потому, что такие матери не заботятся о самих себе, не понимают своих потребностей, не слышат и не понимают своих чувств, а ребенок интегрирует заботу далеко не потому что мать заботится о нем, а потому что видит, что мать - отдельный человек и видит, как она заботится о себе.

В психике таких людей образуется раскол бессилие-всемогущество, и в дальнейшем они колеблются в созависимых отношениях между этими полюсами, не в состоянии обнаружить реального себя и свои реальные границы в отсутствии опыта узнавания и присвоения себя. Почему такие люди вступают только в созависимые отношения? Да просто потому, что они постоянно ищут того, кто станет проводником к их внутренней "наркотической" матери, к их внутреннему объекту, не заботящемуся о себе, а способном лишь принимать заботу от другого. Такие люди не то, чтобы совсем ничего не могут для себя делать, скорее они плохо понимают свои желания и даже если и выполняют их, то не могут получить никакого удовлетворения от этого. Если такой человек найдет подходящего партнера, который возьмет на себя роль кормящей матери-сирены, то у него есть сомнительная возможность регрессировать до почти совсем младенческого состояния и действительно разучиться окончательно что-либо делать для себя. Таких примеров в истории предостаточно, например, есть множество людей творческих и ученых, которые не были в состоянии самостоятельно поесть или сходить в магазин...
Вот как описывает свои внутренние объектные отношения человек, выросший с подобной матерью, который много работал над тем, чтобы сформулировать и описать такие отношения. Он дает столь точное и ясное описание, что я попросила разрешения привести его здесь, что он любезно и сделал. Очень вероятно, что это описание поможет другим идентифицировать свой внутренний токсический объект.
Вот эта цитата: "Когда мать вот так "самоотверженно" "заботится" и любит, то во внутреннем мире всё наоборот. Она как бы даёт понять, что ты не должен сам о себе заботиться, не должен, не знаю как сказать, жить, выделять жизненную энергию, хотеть и пробовать получать необходимое (можно ещё так сказать - не должен проявлять (?) или пользоваться своим либидо). Она как бы говорит "я для тебя и ЗА тебя всё сделаю, я буду жить вместо тебя, а ты должен отдавать мне свою энергию (либидо, жизнелюбие, не знаю, как это описать). На самом деле она не заботиться и ничего не даёт, а наоборот, забирает. Она заставляет ребёнка заботиться о ней, отдавая ей свою энергию, инициативу, жизненную силу, чтобы она чувствовала себя живой. Не знаю, понимаете ли вы, что я хочу сказать. Она собой подменяет либидо своего ребёнка. Вернее, она его отбирает у ребёнка, и даёт ему, но уже как своё. На самом деле это вампир, который выпивает "жизнь".
Надеюсь, что вы понимаете меня. Это переживания внутреннего мира, их часто сложно выразить "обычными" словами. Я ведь сейчас говорю не о настоящей матери, а о внутренней фигуре, которая формируется после детства с настоящей такой матерью.
Такая внутренняя фигура ощущается мёртвой, не живой. И в то же время нет сил расстаться с ней. Как будто ребёнок сидит в склепе возле мёртвой матери и не может уйти, потому что лучше мёртвая мать, чем без матери вообще. Нет сил расстаться с ней, нет возможности пережить горе. Это как предать её, или память о ней.
Я это чувствую как симбиоз, как слияние с чем то мёртвым. Как будто я связан какими то узами, пуповиной, что-ли, куда уходят все мои жизненные силы. Как будто в этом симбиозе я пою мать своей кровью, а она меня отравляет трупным ядом. Я отдаю, но и взамен получаю ! Какое то удовольствие, очень нездоровое, но удовольствие. И это как наркотическое опьянение, после которого нет сил, тошнит, но нет возможности и ЖЕЛАНИЯ от этого отказаться. Это какая то сильнейшая зависимость, как будто чем то упиваешься."

Так что таким людям пожелать можно только не попасть в "слишком хорошие" отношения, повторяющие их первичные токсические отношения, тогда все же есть надежда вырасти и постепенно выйти из состояния младенца.
Tags: автономия, бессилие, взросление, памятка клиента, паттерны созависимости, симбиотические отношения, слияние, созависимость
Subscribe

  • Ранняя травма и ее значение

    Чем раньше происходит травма, тем худшие и бОльшие последствия она несёт для дальнейшей жизни человека. Да это и понятно, у маленького ребёнка нет…

  • Как читать мои заметки и для чего

    Поняла, что нужно краткий мануал написать о том, как читать мои заметки на полях. Я - практикующий психоаналитический…

  • Очевидное про симбиоз

    Вот так сидишь, думаешь иногда какую-то очевидную мысль, как тут кто-то спрашивает тебя, о чем думаешь, ну я честно и говорю, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Ранняя травма и ее значение

    Чем раньше происходит травма, тем худшие и бОльшие последствия она несёт для дальнейшей жизни человека. Да это и понятно, у маленького ребёнка нет…

  • Как читать мои заметки и для чего

    Поняла, что нужно краткий мануал написать о том, как читать мои заметки на полях. Я - практикующий психоаналитический…

  • Очевидное про симбиоз

    Вот так сидишь, думаешь иногда какую-то очевидную мысль, как тут кто-то спрашивает тебя, о чем думаешь, ну я честно и говорю, а…