uta_kryakva (uta_kryakva) wrote,
uta_kryakva
uta_kryakva

Categories:

Когда хорошо, тогда плохо 2

Я как-то писала насчет такой непонятной конструкции, которая часто встречается у людей с ранней травмой.
Но в том посте не упоминала о важном моменте.
Когда мне хорошо - это значит, я удовлетворен, реализуя свои потребности.
А плохо мне становится, потому что мои потребности конкурируют (или даже вредят) с потребностями других, изначально родителей.
Происходит это у неэмпатичных нарциссичных родителей, которые не понимают нужд ребенка, навязывая ему свое понимание того, что для него хорошо и правильно. Ребенок начинает считать в таких случаях, что его желания и потребности наносят вред родителям, лишают его их любви. Постепенно такие дети отказываются от права на свои желания, перестают пытаться удовлетворять их.
Поэтому если случайно или неслучайно, человек наконец-то обнаружил свои истинные потребности и начал их реализовывать, то за этим обязательно последует наказание (лишение любви, отвержение и т.д.) Чтобы не получить наказания извне, конктролировать ситуацию, такие люди научаются наказывать себя сами (делать себе плохо) ровно в тот момент, когда их желание реализовалось, они получили какой-то хороший результат, добились успеха.
Ведь главное для них-детей было сохранить любовь и принятие их родителей, связь с ними.
А потом уже эта схема включается в структуру личности, где начинает работать автоматически, безоговорочно и совершенно бессознательно, не важно, что теперь они уже взрослые и родителей может давно уже не быть. Обнаружить и дезактивировать её оказывается в последствии весьма сложно, но реально.
Tags: нарциссизм, памятка клиента, пограничная организация личности, потребности, принятие, созависимость, травма развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments