?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасти от самого себя

В случаях, когда ребенок растет в небезопасной среде, отвергающей, агрессивной, тревожной, депрессивной, то ему становится практически невозможно выражать свои импульсы, чувства, потребности. Небезопасная, подчас пугающая среда научает его сдерживаться (например, агрессия матери в ответ на потребности ребенка, невнимание, игнорирование его настоящих потребностей : "я лучше знаю, что ты хочешь") и в конечном итоге направлять энергию своих потребностей и импульсов к самому себе, она ведь никуда не девается, будучи невыраженной попросту остается "внутри".
Такие дети вырастают во взрослых, во внутреннем мире которых хранятся в первозданном и даже усиленном виде эти импульсы, направленные теперь против них самих же, а также ощущение той враждебной отвергающей и небезопасной среды, в которой они выросли.
В отношениях (в том числе и терапевтических) такие люди, подходя к своим потребностям, относящимся к другому, т.е. тем самым импульсам и желаниям, о которых я пишу выше, они сначала вынуждены проявить, реализовать свой внутренний мир (таким образом он становится подконтролен, а внутренние фигуры реализованными, а не потенциально пугающими), т.е. нападут на себя, лишат себя последних сил и ресурсов, буду всячески самоповреждаться (или предлагать повредить себя другому), а затем уже из такого полуразрушенного состояния попросят о помощи, спасении.
Таким образом человек надеется переиграть свое прошлое, изменить свой прошлый опыт, внося его в настоящее. Он таким образом говорит о своей детской, до сих пор сохранившейся надежде, что спаситель придет. На самом деле это проявление и ожидание надежды и влечения к "хорошей" стороне матери, которую ребенок навсегда оставил вне себя, присвоив своей, возможно пугающей и отвергающей матери, потому что любой ребенок нуждается в хорошей матери и связи с ней. А в случае такого неблагоприятного развития событий, "плохую" сторону ребенок присваивает себе, оставляя "хорошую" реальной матери или кому-то, кого такой человек готов увидеть в её роли.
Поддавшись желанию спасти, вы по сути поддерживаете веру такого человека в существование "хорошего" без "плохого", т.е. берете на себя обязанности, которые заведомо не сможете выполнить, а также лишаете человека возможности пережить отчаяние и выбрать реальность, какая бы она ни была прискорбная, вместо иллюзорных фантазий о возможности спасения, теперь уже от самого себя, от внутренних вредоносных фигур.
Решившись на роль спасателя от труднопереносимой правды, вы никогда не поможете человеку увидеть то, как он разрушает сам себя, воспроизводя то разрушение и даже усиливая его, которое происходило с ним в его детстве. Вы не сможете помочь ему увидеть обе стороны - и "хорошую" и "плохую" в нем самом, вы не поможете ему в его отчаянном желании соединиться, отделиться от прошлого, оставить прошлое в пережитом и осознанном виде в прошлом, не воспроизводя его в настоящем снова и снова.

UPD: Ксения (ameli39) опубликовала отлично подходящую цитату. Как раз по той же теме, что весьма попсово (честно скажу, делаю это специально, старясь адаптировать сложные вещи к более общему пониманию) тут рассматриваю я, она приводит отрывок из книги Д. Калшеда "Внутренний мир травмы" о том, как с кляйнианской точки зрения рассматривается феномен возникновения и формирования этого механизма. Кому интересно продолжить свое просвещение на этот счет более глубоко и научно, читайте и наслаждайтесь, отличный текст

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
sunflower_0
Jan. 13th, 2012 09:10 am (UTC)
Настя, если можно, расскажите подробнее, что значит "спасать от правды". Какие действия под этим подразумеваются, если речь идет о близких людях? как их поддерживать, какой поддержки просить?
svetlana_kongo
Jan. 13th, 2012 09:50 am (UTC)
Я вам пока Настя не ответила расскажу как было у меня. Спасать от правды-это когда ОН появляется в твоей жизни с репутацией подонка и скотины даже по мнению его близких, и просто отчаянно начинает доказывать, что ОН не такой, и просто как-то получается " верь в меня- я хороший, мне очень нужно что бы ты верила",ну вот как тут у Насти:

""""лишат себя последних сил и ресурсов, буду всячески самоповреждаться (или предлагать повредить себя другому), а затем уже из такого полуразрушенного состояния попросят о помощи, спасении.""""

и ТЫ- веришь и он ведь реально доказывает, растет во всех аспектах, в работе, в образовательном плане и пр . И шесть лет ты живешь с ним " в шоколаде" , живешь и думаешь- неужели мне такое счастье, и как только какие-то мизерные "плохости" ты снова и снова " только хороший, только самый лучший" опять таки как тут :

""""Поддавшись желанию спасти, вы по сути поддерживаете веру такого человека в существование "хорошего" без "плохого", т.е. берете на себя обязанности, которые заведомо не сможете выполнить, а также лишаете человека возможности пережить отчаяние и выбрать реальность, какая бы она ни была прискорбная, вместо иллюзорных фантазий о возможности спасения, теперь уже от самого себя, от внутренних вредоносных фигур.""""


а потом ОН делает мощный откат назад и седьмой год перед тобой подонок и скотина во всей красе, и опять возвращаемя к тому же :

"""лишат себя последних сил и ресурсов, буду всячески самоповреждаться (или предлагать повредить себя другому)"""

Единственно, что на роль спасателя я не решалась, это происходило не осознанно . И теперь получается на выходе, что ты его спасаешь, что ты снимаешь с себя эту роль, результат один- ему мало, ему плохо, он все "скотиннее и подонистинние" .
Как таких поддерживать? опять таки на своем опыте убедилась

"""Вы не сможете помочь ему увидеть обе стороны - и "хорошую" и "плохую" в нем самом, вы не поможете ему в его отчаянном желании соединиться, отделиться от прошлого, оставить прошлое в пережитом и осознанном виде в прошлом, не воспроизводя его в настоящем снова и снова."""

отправить сами знаете куда :) ну если он не пойдет туда, то идти туда самой :)
(no subject) - sunflower_0 - Jan. 13th, 2012 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_kongo - Jan. 13th, 2012 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunflower_0 - Jan. 13th, 2012 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - Jan. 13th, 2012 05:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - annwonder - Jan. 13th, 2012 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunflower_0 - Jan. 13th, 2012 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annwonder - Jan. 13th, 2012 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunflower_0 - Jan. 13th, 2012 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annwonder - Jan. 13th, 2012 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunflower_0 - Jan. 13th, 2012 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - Jan. 13th, 2012 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - Jan. 13th, 2012 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheramankry - Jan. 13th, 2012 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - Jan. 13th, 2012 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheramankry - Jan. 13th, 2012 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheramankry - Jan. 13th, 2012 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - Jan. 13th, 2012 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheramankry - Jan. 13th, 2012 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - Jan. 14th, 2012 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheramankry - Jan. 14th, 2012 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - Jan. 14th, 2012 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_kongo - Jan. 13th, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sunflower_0 - Jan. 14th, 2012 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - Jan. 13th, 2012 05:02 pm (UTC) - Expand
prostopishu
Jan. 13th, 2012 09:14 am (UTC)
амбивалентность - это самое тяжелое для понимания.
скажите, пожалуйста, а вот в процессе той же терапии, разве ПТ демонстрирует клиенту свою, так называемую, тень. просто клиент в силу своей взрослости должен предполагать ее наличие... а если клиент, будучи взрослым, остался ребенком...
uta_kryakva
Jan. 13th, 2012 07:22 pm (UTC)
Не поняла ваш вопрос. Что вы имеете в виду под тенью?
apraxina
Jan. 13th, 2012 10:23 am (UTC)
Сама по себе формулировка "спасти от самого себя" звучит ужасно, если вдуматься. Что же в спасенном останется-то? :)
veniamel
Jan. 13th, 2012 01:57 pm (UTC)
в общем - как всегда.
каждый должен спасти себя сам.
правда, далеко не всегда сразу понятно - от чего именно спасать.
uta_kryakva
Jan. 13th, 2012 05:31 pm (UTC)
Да в том-то и дело, что невозможно ни от чего спастись, от прошлого, от опыта такого, который был. Возможно лишь осмыслить его, приняв таким, какой был, потому как другого все равно не было.
Другой можно уже сейчас создать.
Спастись, наверное, можно от бесконечного воспроизведения только.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - ellen_k - Jan. 13th, 2012 04:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ellen_k - Jan. 13th, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
anushka12
Jan. 13th, 2012 08:00 pm (UTC)
А если ребенка родители не уважали, обесценивали, то вырастая, он сам себя не уважает. Самоунижает, самоотвергает и т.д. И если этого не дали в детстве, то возможно ли в терапии это проработать? То есть, не имея опору на род, на родителях, человек будет ли всё время проваливаться в это неуважение и непринятие себя. Слышала от терапевтов, что это уже не изменить, даже в терапии. И всё же, вопрос: в настоящем эту пропасть и дыру как то можно заделать? То есть, в терапии можно проработать данную проблему.
uta_kryakva
Jan. 13th, 2012 08:42 pm (UTC)
Если бы это было невозможно, то зачем была бы нужна терапия?
Это точно можно изменить. То есть вопрос в том, что менять будем.
прошлое останется прошлым, и его не изменить.
Но дело в том, что его ывовсе не обязательно воспроизводить бесконечно.
Воспроизводится лишь то, что не осмыслено, не названо, не пережито и не оставлено в прошлом, как воспоминание, опыт.
Терапия нужна для того, чтобы завершить эту работу, увидеть и честно обозреть свою жизнь в том виде, котором она случилась.
ОБычно, когда такая работа сделана, человек, пережив чувства относящиеся к прошлому опыту, выходит из прошлых отношений, которые и создают "дыру" до тех пор пока не закончены. Выход происходит в новые объектные отношения с терапевтом, в которых человек может творчески завершить некоторые процессы, дорастить какие-то функции, необходимые для развития. Так что пропасть исчезает в тот момент, когда ваш опыт становится опытом, когда вы хорошо понимаете, что с вами произошло и вы это по-настоящему пережили и оставили в прошлом. И живете дальше, больше не обесценивая и не отвергая себя, и не создавая подобных отношений.
(no subject) - yana_khan - Jan. 14th, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
uta_kryakva
Jan. 14th, 2012 08:30 am (UTC)
Спасибо вам, значит, не зря пишу:)
Это вдохновляет.:)
mogykanin
Jan. 14th, 2012 12:04 am (UTC)
+
anushka12
Jan. 15th, 2012 09:34 pm (UTC)
Спасибо, Настя, про травму и близость выше- словно для меня.
А у вашего френда ameli39 по ссылке нашла последние два поста с интересными объяснениями стадий отношений пациентов с терапевтами.
Так стадия большой эмпатии и понимания, это специально создается терапевтом для правильного исцеления пациента и прохождения дальнейших стадий, или... он сам попадает в неконтролируемый перенос?
uta_kryakva
Jan. 16th, 2012 05:38 am (UTC)
Специально ничего создать нельзя.
В большей или меньшей мере эта стадия необходима, и когда клиент более-менее начинает переживать по отношению к терапевту все большее доверие, то создается новая привязанность, терапевт становится важным для человека.
Одновременно с этим в этом процессе есть и т.н. "иллюзорные аспекты", вера клиента в то, что терапевт сможет реализовать его инфантильные желания. Когда эта иллюзия постепенно начинает разрушаться, и терапевт становится виден более реальным и его возможности также, то клиент переживает этап разочарования, горевания и того, что Калшед называет утратой внутреннего фантазийного мира, мира фантазий, куда такой человек ускользал из грубой реальности, которую не мог раньше переживать.
В этой связи вспоминается сказка Андерсена "Девочка со спичками", там очень реалистично описано то, что может произойти с человеком, если он отказывается от невыносимости (для него) реального мира ради своих иллюзорных инфантильных фантазий.
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

uta_kryakva
uta_kryakva

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com