uta_kryakva (uta_kryakva) wrote,
uta_kryakva
uta_kryakva

Categories:

Смочь всё.

Когда обычный, никак не связанный с психологией человек, придя на терапию или какими-то иными путями сталкивается с термином "несепарированнгсть от матери", то он смутно понимает, что это может быть.
Большинство людлей давно живут отдельно, у многих родителей уже и вовсе нет, а кто-то и не знал своих, поэтому здесь возникает множество непониманий.
А поскольку эта самая несепарированность представляет из себя в большинстве случаев основную проблему, то мне захотелось пояснить, что это такое,кратко.

Несепарированный человек организует отноешния с любыми субъектами, ситуациями и процессами так, как будто они - неотъемлемая часть его.
И если что-то пропадает, не получается, уходит, теряется, то человек испытыввает нереальные мучения, ужас и проч. вплоть до невозможности дальнейшего существования.
Преодолев одно, он склонен попадать в следующее подобное же мероприятние, нанося себе все новые и новые раны разрывами и потерями, которые не в силах пережить.
Так как для него - разрыв или расставание - это вовсе не расставание, а потеря матери для ребенка.

То есть где-то в том возрасте, где мать равно жизнь, развитие остановилось в этой области. Никакая мать не сможет дать ребенку ВСЁ ему необходимое, но самое основное, что она должна ему дать, если хочет, чтобы ребенок обрел автономию и в итоге сепарировался, это дать ему понимание об этом. О том что она не сможет дать всего. А он будет нуждатьсчя. И тогда он может начать искать в других местах, у других людей.
И она - не единственная и неповторимая, и его будут любить и другие люди тоже.

Никакая мать не сможет быть с ребенком ВСЕГДА. И важно это ему показать и дать понять. И если её не окажется, а он будет нуждаться - он сможет найти других людей, будет кто-то другой. Так у ребенка появляется понимание того, что у другого человека есть границы, и, значит, у него они тоже есть.

Если мать даст иллюзию, что будет рядом с ним всегда и сможет дать ему все, ребенок будет ждать. Он не станет отделяться. Он будет искать воззможности получить это в этом месте.

Поэтому если мать лучше чувствует свои пределы, возможности и жаления и следует им, а не абстрактным советам в книгах и "как у людей", то и ребенок будет легче учиться опираться на себя.

Разумеется, границы матери и её отказ или невозможность быть там и тогда, когда ребенку она нужна, вызовет в ребенке злость или даже ярость. И он что-то на своей злости будет делать. Требовать, а когда и если требование не будет удовлетворено, то искать где-то еще.

Второй вариант, противоположный, когда ребенок еще не может ничего добыть сам, а мать ему не дает необходимого.

Понятно, что между ними много градаций, в том числе и соединение: слишком контролирует, но не дает чего-то нужного, например.

Запрет на злость (которая кстати, по сути и является энергией сепарации и двигателем автономии), то есть неприсвоенност ь своей силы, возникает и поддерживается тогда, когда есть понимание - что эта персона - единственная и даже если она что-то не дает, то надо просто ждать или лучше просить. Или по-другому, или как-то еще изгалиться. Но не двигаться за собственной энергией, не отделяться и не искать где-то еще, а ждать. Для этого собственную энергию, свои желания надо подавить.
Также отсюда рождается много недоверия людям. Обещала, но не сделала, при этом то, что обещанное невозможно, уже не распознается. Обещала быть ВСЕГДА и дать ВСЕ, и где оно? А ребенок свои обязательства выполнил - сидел ждал, делал, что скажут, был послушным (или каким там мама хотела видеть) а самое главное - подавлял свои желания и энергию на их реализацию, то есть предавал себя.И продолжает это делать автоматически, потому что это тоже уже давно не распознается.

Вот тут и возникает травма, которую умно называют отсутствием сепарации и автономии.
Дальше из этой травмы возникает много чего, в том числе и созависимое и зависимое поведение.

Про понимание границ матери и способность их принимать - речь идет о возрасте начала становления автономии, который начинается примерно после 8-9 месяцев и длится (первичный процесс) до примерно двух с половиной лет
Tags: автономия, сепарация, созависимость, травма
Subscribe

  • Очевидное про симбиоз

    Вот так сидишь, думаешь иногда какую-то очевидную мысль, как тут кто-то спрашивает тебя, о чем думаешь, ну я честно и говорю, а…

  • Тревога пограничной личности 2

    Тревога, а в особенности слишком сильная, которую человек чувствует при расставании, и которую в большинстве случаев связывает с ушедшим объектом,…

  • Тревога пограничной личности

    Тревога — а по сути недифференцированные чувства - поселяется внутри личности и человек не понимает, что с ним происходит, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Очевидное про симбиоз

    Вот так сидишь, думаешь иногда какую-то очевидную мысль, как тут кто-то спрашивает тебя, о чем думаешь, ну я честно и говорю, а…

  • Тревога пограничной личности 2

    Тревога, а в особенности слишком сильная, которую человек чувствует при расставании, и которую в большинстве случаев связывает с ушедшим объектом,…

  • Тревога пограничной личности

    Тревога — а по сути недифференцированные чувства - поселяется внутри личности и человек не понимает, что с ним происходит, он…